Aspectos biomecánicos del tenis de mesa: revisión sistemática sobre parámetros cinemáticos y dinámicos en jugadores élites (2020)
La biomecánica estudia el movimiento analizando parámetros cinemáticos y dinámicos de un objeto o cuerpo vivo. Se realizó una revisión sistemática con el propósito de recopilar informaciones sobre variables relacionadas con la biomecánica en los jugadores de tenis de mesa, midiendo los factores que intervienen en los golpes con la raqueta, ángulos y la posición de los miembros superiores. Para el filtrado de la literatura nos basamos en la declaración PRISMA utilizando Google académico y Pubmed por medio del operador Booleano AND y NOT. El análisis y la recopilación de los datos se llevó a cabo luego de la evaluación de 17 artículos de investigación en los cuales se encontraron diferentes valores de las magnitudes sobre el manejo y mejora de la técnica deportiva. En conclusión, se determinó la importancia de los análisis cinemáticos del tronco y miembros superiores, basados en la descripción del movimiento en el gesto técnico del tenis de mesa.