Experiencias del cuidador domiciliario para la atención y prevención de lesiones por presión a pacientes con dependencia total del cuidado (2024)
Teniendo en cuenta lo revisado en los antecedentes, se decidió elegir el tema de investigación dado su relevancia social, en una guía publicada por la Fundación Valle de Lili se resalta la labor del cuidador dado que en ocasiones su contribución es esencial hasta el punto de que en algunos casos el cuidador se vuelve parte fundamental del equipo tratante; el cuidado es una labor exigente y satisfactoria pero también demanda esfuerzo físico y emocional y es por esto que el cuidado de una persona cercana o de un ser querido debe vivirse como una experiencia digna y merecedora de reconocimiento no solo a nivel familiar sino también a nivel social. (Fundación Valle Del Lili, 2018). Se considera entonces una alta relevancia social ya que los cuidadores son parte fundamental del equipo de cuidado y es por esto por lo que recoger sus experiencias van a ayudar a identificar cuáles son los puntos álgidos del cuidado, de esta manera el profesional de enfermería puede brindar educación oportuna lo cual se va a traducir en una disminución de las LPP, costos hospitalarios, reingresos a los servicios de salud, mejora en la calidad de vida y mejores relaciones sociales. Se identifica que se pueden hallar resultados que impacten en diversos ámbitos; Según un estudio realizado en la Universidad de Nariño, titulado conocimientos de los cuidadores informales acerca de la prevención de lesiones por presión en pacientes domiciliarios dependientes de Tunja, es fundamental considerar las afectaciones en la calidad de vida que se presentan en los cuidadores informales de pacientes con LPP, es de gran importancia, pues es común la sobrecarga en el cuidado dado que asumen su rol de cuidadores de manera sorpresiva y no hay una previa preparación, por lo tanto el bajo nivel de conocimientos sobre las diferentes estrategias para la prevención de lesiones de piel asociadas a la dependencia son marcadas. (Jafari et al., 2021)