Representaciones maternas en adolescentes Institucionalizadas y residentes con sus familias de origen (2019)
La investigación tuvo como objetivo explorar y contrastar las representaciones maternas en adolescentes residentes en una institución de protección por vulnerabilidad psicosocial y adolescentes residentes con las familias de origen. El análisis se realizó a través de tres dimensiones exploradas: representaciones acerca de si misma como madre, representaciones acerca del bebe y red de apoyo en la maternidad. El estudio es de carácter cualitativo de enfoque hermenéutico con método de estudio de caso y análisis de contenido. Las participantes del estudio fuero 5 adolescentes madres institucionalizadas y 5 adolescentes madres residentes con familias de origen, como instrumento de evaluación se utilizó una adaptación de la entrevista R diseñada por Stern (1989). Los resultados arrojaron como aspecto resaltante la importancia del apoyo familiar para las adolescentes en el tránsito hacia la maternidad, ya que las madres adolescentes residentes con las familias presentaron menos dificultades en el juste a la maternidad que las madres adolescentes institucionalizadas. En los dos grupos participantes se evidenciaron cambios positivos en la propia personalidad, lo que significa que la maternidad en esta etapa no necesariamente trae consigo efectos negativos en la vida de las adolescentes.