De la economía tradicional a otras economías (2020)
Las crisis económicas se han nombrado como catástrofes, según manifestó John Maynard Keynes en La gran recesión de 1930, en las que las personas empezaban a tomar conciencia de que algo sucedía sin conocer las razones, pero encumbrando los temores generales y las angustias particulares de la época. Adelantándonos un poco en el tiempo, y presentando una de las crisis más cercanas que tuviera lugar en el 2008, se hizo aún más celebre y vigente lo que manifestaba Keynes, en tanto que «se empieza a dudar del futuro». Argumentaba para aquel entonces, durante la crisis de los años 30 del siglo pasado, que las personas se encontraban entre el despertar de un sueño de crecimiento económico y especulación y el «sumergirse en una pesadilla» de grandes proporciones debido a las consecuencias generadas por el desconocimiento de una maquinaria que no se sabe manejar y de la cual se perdió el control; con esto se hace referencia a las finanzas internacionales y a la economía mundial. En estos tiempos convulsionados por los mercados especulativos, las guerras comerciales y la lucha por la hegemonía de la economía mundial, se alzan voces de diversas autoridades económicas que proponen llamados a la cordura, a la razón y, especialmente, a la ética. Este último llamado alberga en sí mismo a la cordura y la razón, medidas suficientes para proponer alternativas que mengüen las complejidades actuales en la lucha por el dominio hegemónico de los mercados y la delicada cornisa por la que caminan las naciones en busca del poder económico y territorial. Tales poderes y hegemonías pueden ser asociadas con la sociedad del consumo, en donde, entre muchos, nos encontramos con el agotamiento indiscriminado de los recursos naturales y la deforestación, la explotación minera y de los combustibles fósiles (con procesos productivos de desperdicio), acciones que han acelerado los efectos en el cambio climático, los aumentos de la pobreza y una desigualdad en ridículas proporciones.