Cambios psicosociales en adultos mayores del municipio de Rionegro Antioquia a partir del proceso de jubilación (2023)
El presente estudio analiza los cambios psicosociales en algunos adultos mayores del municipio de Rionegro a partir de sus experiencias subjetivas con relación al proceso de jubilación y la afectación y/o mejora por dicho proceso en sus vidas. El enfoque utilizado es de tipo cualitativo, el diseño metodológico utilizado es el fenomenológico a partir del contexto narrativo de las entrevistas. El arranque muestral fueron tres adultos mayores del municipio, seleccionados mediante el muestreo intencional o por conveniencia. La herramienta para recolección de información fue una entrevista semiestructurada con guion temático. Dentro de los resultados se concluye que la importancia de una red de apoyo estable, en este caso la familia, juega un papel fundamental en la adaptación al proceso de jubilación y el apoyo para sobrepasar situaciones difíciles; en sentido inverso al incremento del apoyo familiar, se establece una disminución en el círculo social por pérdida (muerte) de amigos, amigos que se alejaron por situaciones personales y por la problemática generada por el aislamiento y la pandemia generada por el virus Covid 19. Se concluye que, en casos particulares, algunos adultos mayores manifiestan sentirse bien emocionalmente con posterioridad a su proceso de jubilación; otros consideraron haber experimentado situaciones afectivas negativas y cambios psicosociales en los cuales la adaptación se ha considerado difícil.