Experiencia del tratamiento oncológico desde la perspectiva de los pacientes con cáncer (2023)
El objetivo principal del presente proyecto es comprender la experiencia del tratamiento oncológico desde la perspectiva del paciente con cáncer. Se busca describir la percepción del tratamiento, comprender el significado de la experiencia, explorar el apoyo de los cuidadores, identificar obstáculos personales y psicosociales y conocer los recursos utilizados por los pacientes para hacer frente a las emociones y tensiones derivadas del tratamiento. Para lograr estos objetivos, se utilizará la metodología cualitativa que se basa sobre entrevistas semiestructuradas con pacientes que están en proceso de tratamiento oncológico. Se analizarán las experiencias percibidas, los significados asignados al tratamiento, los recursos utilizados, los obstáculos encontrados y el apoyo psicosocial recibido. Se espera que los hallazgos aumenten la comprensión de la psicooncología, los factores de riesgo, los tipos de cáncer, los procesos oncológicos y el tratamiento. Además, se busca determinar si hay situaciones en las que el entorno de los pacientes parece no tratarlos de manera humana y dignamente. La investigación tiene como objetivo mejorar la comprensión de la psicooncología y brindar información útil para mejorar la atención y el apoyo a los pacientes durante su tratamiento.