Diseño de una herramienta para la realización del proceso de MRP en las MiPymes (2021)
En el Oriente Antioqueño el 93,35% de las empresas pertenecen a las MiPymes (Micro, pequeñas y medianas empresas), las cuales como su nombre lo indica cuentan con escasos recursos para crecer significativamente y adicional para convertirse en empresas más competitivas y con mayor capacidad de producción y cumplimiento al cliente, y entre los grandes problemas que enfrentan las MiPymes se encuentran los altos costos de producción y el poco control de inventario, ocasionando dificultades en la satisfacción del cliente y altos costos que en muchas ocasiones podrían evitarse o disminuirse. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo la implementación del MRP enfocado principalmente en las MiPymes del Oriente Antioqueño, creando una estrategia que permita hacer más fácil el día a día de su producción e inventarios mediante el diseño de una herramienta por medio de Microsoft Excel (Visual Basic) que permita a estas empresas la planeación de requerimiento de materiales, con el fin de evitar retrasos en la producción y dar cumplimiento satisfactoriamente a los clientes con el producto terminado en el momento oportuno. Finalmente, se simula un producto a fabricar evidenciando claramente el funcionamiento del aplicativo y los resultados que presenta, teniendo en cuenta que las empresas contienen gran variedad de productos en sus inventarios, procesando toda la información contenida e indicando en qué momento se debe empezar a hacer la orden de producción para la fabricación y obtención del producto terminado en el momento que se desea.