Interacciones, Inestabilidad y rangos de tolerancia ambiental de las comunidades de fitoplancton y zooplancton en cuatro embalses tropicales con diferente estado trófico (2021)
Los embalses deben ser concebidos como un conjunto de interacciones, donde la inestabilidad física, química y biológica determina cambios en las densidades de las comunidades planctónicas, ocasionando que ellas establezcan rangos de tolerancia específicos. En cuatro embalses andinos con diferente estado trófico se evaluó la interacción de la inestabilidad entre el fitoplancton y el zooplancton, se identificaron los factores abióticos que más han influido históricamente en la inestabilidad de sus taxones, y se establecieron sus rangos de tolerancia ambiental. Se empleó el Factor Shaping Community Assemblages (FCA por sus siglas en inglés), para calcular la inestabilidad biótica y ambiental, así como su interacción, y el test de Monte Carlo para determinar los umbrales reales de tolerancia ambiental de los taxones de fitoplancton y zooplancton (con mayor aporte a la varianza y que eran comunes entre los embalses). Cryptomonas sp., Cyclotella sp., Aulacoseira sp., Dinobryon sp., Fragilaria sp., y Oscillatoria sp., tuvieron mayor influencia sobre la inestabilidad de diferentes taxones del zooplancton. El pH, la saturación de oxígeno, la conductividad eléctrica, el nitrógeno total, los nitritos, el fósforo (solo para el zooplancton) y los sólidos totales y suspendidos totales (solo para el fitoplancton) son las variables abióticas con mayor aporte a la inestabilidad planctónica. Los taxones con los rangos más estrechos de tolerancia dentro de las algas son: Dictyosphaerium sp., Melosira sp., Pseudoanabaena sp., Sphaerocystis sp. y Staurastrum sp. y dentro del zooplancton Keratella lenzi, Keratella tropica y Conochilus dossuarius. Los modelos estadísticos aplicados permitieron definir interacciones claras taxón fitoplancton-taxón zooplancton, inestabilidad ambiental-taxones planctónicos y tolerancias reales a las variables ambientales. Estas presentaron un patrón particular, de acuerdo con el estado trófico de los embalses.