Ansiedad competitiva y mecanismos de afrontamiento en jóvenes pertenecientes a la escuela deportiva El Mana futbol club, en el municipio de La Ceja - Antioquia (2023)
El deporte competitivo genera en los deportistas un tipo de ansiedad estado conocida como ansiedad competitiva, que se evidencia por 3 aspectos, el primero es la ansiedad cognitiva, entendida como la aparición de pensamientos catastróficos respecto del desempeño personal o del equipo en la competencia; el segundo la ansiedad somática, en donde se presenta una actividad fisiológica desagradable para el individuo y finalmente, la autoconfianza, que opera como un moderador de los niveles de ansiedad. Por otra parte, la literatura muestra como las estrategias de afrontamiento, entendidas como las acciones que un individuo realiza cuando se enfrenta a situaciones estresantes, pudieran estar relacionadas con la ansiedad competitiva. Atendiendo a esto, el objetivo del estudio fue establecer la relación entre la Ansiedad competitiva y las estrategias de afrontamiento en 38 adolescentes con una edad entre los 12 y 15 años en El Mana Futbol Club, del municipio de la Ceja. Los resultados muestran un nivel alto de ansiedad cognitiva y de autoconfianza en contraste con un nivel bajo de ansiedad somática, en cuanto a las estrategias de afrontamiento, se evidencia mayor uso de estrategias asociadas a la evitación y un menor uso de estrategias como búsqueda de apoyo profesional o estrategias de reacción agresiva; en cuanto a la relación entre las variables se evidenciaron correlaciones positivas bajas. En conclusión, se hace importante pensar en planes que ayuden a los deportistas a hacer frente a los pensamientos catastróficos que aparecen en algunos momentos de la competición y que pueden alterar su desempeño.