Crisis carcelaria: de la prohibición de subrogados penales y su contribución al hacinamiento penitenciario en Colombia (2020)
En el derecho penal colombiano existen figuras encaminadas a sustituir la pena privativa de la libertad, estos mecanismos se encuentran consagrados en la Ley 599 del 2000, con la intención de contribuir con los fines de prevención, retribución y resocialización que tiene la pena en Colombia; lo anterior, contrastado, con los límites que el legislador impone frente a los subrogados penales, con el fin de pretender la protección de otro bienes jurídicos, ponderando las ventajas o beneficios que se pueden generar cuando no se conceden subrogados a todos los infractores de la ley penal, en contraposición a los derechos fundamentales de las víctimas. No obstante, basados en la doctrina y la jurisprudencia constitucional no se alcanzan a reconocer, siendo vulnerados los postulados de humanización y resocialización de la pena, al establecerse prohibiciones diferenciales sobre delitos graves considerados por el legislador.