Posibilidades etiológicas y teleológicas sobre el problema del mal, a partir de orientaciones tomistas (2022)
Este artículo busca, mediante un análisis descriptivo y reflexivo, en la cosmovisión de Santo Tomás de Aquino, dar una prudente, pero satisfactoria respuesta al problema del mal. Desde la visión tomista, se presenta en tres capítulos la naturaleza, la causalidad y la finalidad mal dentro del marco conceptual del teísmo clásico del Dios providente. En consecuencia, tal análisis reflexivo expone que el mal no constituye naturaleza alguna, sino que es la privación del bien debido; que la causalidad del mal es accidental, pero también intencional y que solo puede tener una finalidad funcional e instrumental en el bien universal. Aunque tales evidencias no resuelven totalmente el problema del mal, sí proporcionan un avance significativo de su comprensión en la Creación.