La inimputabilidad y la decisión del juez de penas y medidas de seguridad al ordenar el cambio de medida de seguridad (2023)
La inimputabilidad en el estado colombiano es una figura que plantea varios retos a nivel nacional, a pesar de ser una figura aplicada en otros países de Latinoamérica. En este caso se presenta un artículo de revisión narrativa, con el objetivo de analizar si la decisión del juez de penas y medidas de seguridad es pertinente al momento de otorgar un cambio de medida, dicha revisión se realizó a través de solicitudes que se hicieron a las personas involucradas en el proceso de judicialización, evolución, cuidado y rehabilitación de la persona inimputable, los cuales son: el juez, el psiquiatra tratante, la trabajadora social y el equipo terapéutico; estos arrojaron resultados no muy claros frente a los proceso que se llevan con la población de inimputables y las garantías que se tiene de no repetición de conductas delictivas, recuperación y cura total, además de la protección tanto para esta población de personas declaradas inimputables, como para la sociedad en general.