Quince lecciones sobre familia (2016)
La familia es el camino fundamental para la humanización. En ella se adquiere el significado de la vida, se aprenden el valor propio y el del otro, además de la orientación y sentido de la existencia. De hecho, la familia es fuente de vida para todos los ámbitos de la cultura humana y la sociedad encuentra en esta relación, el sostén necesario para su viabilidad en el tiempo. Sin embargo, esta relación pasa por momentos de cambio que implican reestructuración en cuanto a su manera de configurarse y responder a las exigencias de un mundo, en el cual se dan dinámicas individualistas, marcadas por el consumismo y por la aparición de diversas posturas que en no pocas ocasiones, cuestionan la identidad de la familia como tal, y generan confusión en el funcionamiento de la misma, a la vez que provocan diferencias que pueden ser irreconciliables, lo que mina la estabilidad familiar, en últimas, su orientación hacia la búsqueda de bienestar para todos sus miembros. En el afán de conocer la manera cómo se configura la familia en la actualidad, se desarrolló la investigación “Caracterización de las familias del Oriente antioqueño”, un esfuerzo en el que confluyen el Departamento de Familia, la Diócesis de Sonsón Rionegro y, en especial, el grupo de investigación Humanitas. El presente estudio se desarrolló en siete municipios del Oriente antioqueño, mediante un trabajo de campo en el que se desarrollaron grupos focales con familias en diferentes sectores los municipios. Además, se hizo un rastreo de las necesidades identificadas por las instituciones que trabajan por la familia en cada uno de estos, lo que posibilitó la consolidación de un panorama completo de la situación familiar.