Cuidados Paliativos y Acompañamiento Espiritual como obra del Amor en Cristo (2022)
El proceso de acompañamiento espiritual involucra las diferentes dimensiones de laspersonas que hacen parte de la asistencia, tanto a quien está viviendo el transito alencuentro con Cristo como a la familia, amigos y al sacerdote. El acompañamiento espiritual genera diferentes estados emocionales, mentales yespirituales en quien lo realiza.A veces provoca una crisis de sentido, de valores, de creencias por el tipo de encuentro,asimismo cambia la concepción de tiempo, de las relaciones, del amor, de la existencia y deDios, ante la inminencia de la muerte.El acompañamiento espiritual como obra de amor en Cristo a quien está viviendo laexperiencia de los cuidados paliativos y de la entrega consciente de la vida, requierecomprender que la persona que está experimentando el tránsito posee unas necesidadesespirituales que se deben tener claras y comprendidas porque la satisfacción de estas son elcamino para vivir de manera consciente los últimos momentos y la entrega amorosa enCristo.Por consiguiente, el presente trabajo se focaliza en el acompañamiento espiritual a lapersona en situación de muerte, proponiéndole una lectura de fe desde la óptica cristiana.La presencia de la muerte, la ausencia del futuro, el cuestionamiento frente a lo vivido, losarrepentimientos frente al pasado, la ausencia de las relaciones fuertes y los conflictosinternos, en muchas ocasiones dejan sin palabras; son acciones a quien acompaña eltránsito. Por tanto, acompañar espiritualmente a quien vive el momento final desde laexperiencia de la enfermedad que no tiene cura requiere estar sustentado en el amor deCristo para poder transmitirlo en su amor.