Diseño de una herramienta diagnóstica para procesos logísticos en centros de almacenamiento (2020)
En la actualidad, la cámara de comercio del Oriente Antioqueño anuncia que aproximadamente el 93.31% de las empresas registradas son de catalogación pequeñas y medianas. En esta proporción se puede evidenciar que la gran mayoría de estas presentan en la actualidad deficiencias en operaciones logísticas, tanto en sus actividades diarias de cada área de la organización como en sus centros de almacenamiento. Con esta información se crea la idea del diseño de una herramienta que permitiera a los propietarios de estas pequeñas y medianas organizaciones implementar acciones de mejora para lograr una mayor eficiencia en su ejecución; logrando de esta manera un valor agregado a sus clientes de manera ágil y eficaz. Para el diseño de la herramienta se empieza con la búsqueda de información necesaria para la contextualización de conceptos básicos, necesarios y relevantes sobre temas logísticos en los centros de almacenamiento. Seguidamente; se continúa con una homologación, identificación y segmentación según la misión de cada uno de los factores determinados que se consideran de mayor importancia para realizar un análisis global de toda organización en temas logísticos. Una vez se realizó la segmentación de los factores, se empieza con una búsqueda de las competencias que se requieren hoy en día para considerar que la ejecución de cada una de las actividades de las organizaciones es eficiente y una vez se cuenta con los factores y las preguntas correspondientes a cada factor se empieza con la identificación de cuál sería el programa donde se realizará la herramienta. Después de encontrar características importantes en el programa tales como fácil acceso económico, fácil entendimiento y fácil programación; se elige Visual Basic en Excel. Por último, se realiza un prototipo de la herramienta realizando pruebas para lograr constantemente una mejor versión de esta. Al realizar las pruebas finales y al garantizar un excelente funcionamiento de la herramienta se obtiene como resultado una serie de preguntas para evaluar la operación logística en cada factor entregando como resultado gráficas adecuadas para una interpretación que permita a la persona que esté realizando el análisis, tomar decisiones y plantear acciones de mejora. Con esta herramienta se espera llegar no solo a mostrar resultados de análisis de datos mediante gráficas, sino llegar a dar sugerencias para mejorar el funcionamiento del factor analizado, de este modo se tendría una herramienta que entregue un análisis completo y que proporcione sugerencias para implementar acciones de mejora en cada uno de los factores, de esta manera no habría necesidad de contratar terceros para dar una intervención en los procesos de la organización donde se aplique la herramienta.