Efecto del óxido de zinc sobre parámetros productivos y disminución de diarrea en terneras lactantes (2023)
El óxido zinc (ZnO), se ha sido empleado ampliamente en la suplementación de los animales para tratar las diarreas; además sirve como promotor de crecimiento y presenta un efecto positivo sobre la mucosa intestinal que favorece el sistema inmunológico del animal. Con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de óxido de zinc en la dieta de terneras, sobre parámetros como la ganancia diaria de peso (GDP), porcentaje de materia seca en heces (% MSH), parásitos intestinales y hemograma, se realizó un diseño completamente al azar con un total de 16 terneras con una edad y peso promedio de 60 días y 62 kg, respectivamente. Las medias de las variables GDP, coprológico y hemograma fueron comparadas entre tratamientos a partir de la prueba t-student con un nivel de significancia del 5 %. La suplementación de terneras con ZnO a razón del 0.0005% del peso vivo (PV) en la dieta, favoreció el incremento en el porcentaje de linfocitos y la reducción significativa de neutrófilos en sangre. Además, favoreció el incremento en la MS de las heces, sin afectar significativamente la GDP, coprológico, porcentajes de eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, VCM, HCM y CHCM. A pesar de esto, la inclusión de ZnO disminuyó significativamente el crecimiento de las terneras.