Desarrollo de una concepción de los IBC, utilizados en la empresa Quimincol S.A.S, hacia una estructura como sistema de ingeniería (2020)
En este trabajo se muestra una aplicación de la teoría de los Sistema de Ingeniería que conduce al abordaje se sistemas reales como una entidad compuesta de seis dominios, a saber: social, funcional, procesos, técnico, ambiental y temporal. Para este desarrollo el objeto de estudio es un IBC, que en la realidad es un contenedor utilizado en la empresa Quimincol S.A.S, que se aborda desde la aplicación de metodologías propias del pensamiento sistémico, del enfoque de sistemas y desde los planteamientos teóricos de los Sistemas de Ingeniería. El resultado final es la construcción de una Matriz de Dominios Múltiples que evidencia la complejidad que emerge de un objeto (un IBC: Intermediate Bulk Container, recipiente con forma cúbica. Es un recipiente que se utiliza para el transporte y el almacenamiento de líquido o material a granel), cuando se aborda desde los lineamientos conceptuales y procedimentales de los Sistemas de Ingeniería.