Cambios en la comunidad ficoperifítica de ríos afluentes al sistema de embalses Punchiná-San Lorenzo entre 2010 y 2018 (2021)
El ficoperifiton tiene un papel fundamental en la dinámica de los ecosistemas lóticos, porque oxigena el agua y es fuente alimenticia importante en la red trófica. Entre 2010-2018 se realizó un estudio en los ríos Nare (ACNARE), Nusito (AECNUSI) y San Lorenzo (ACSLOR), afluentes al embalse San Lorenzo, y Guatapé (RG2) y San Carlos (RSC1), afluentes al embalse Punchiná, para identificar cambios en la estructura de la comunidad ficoperifítica, a partir de datos biológicos y ambientales obtenidos mediante monitoreo por el convenio ISAGÉN-UCO. En este periodo hubo 106 taxones en ACNARE, AECNUSI y ACSLOR y 122 en RG2 y RSC1. En todos los sitios, las divisiones Bacillariophyta y Cyanobacteria fueron las que más aportaron a la densidad total, pero en 2013 y 2017 se favoreció el desarrollo de cianobacterias debido a altas concentraciones de ortofosfatos resultando en una baja diversidad de la comunidad respecto a los otros años en todos los sitios de muestreo. A nivel espacial, la densidad fue mayor en ACSLOR y AECNUSI, gracias a sus velocidades moderadas y mayor disponibilidad y estabilidad de sustratos. Por el contrario, RSC1 tuvo menores densidades relacionadas con alta turbiedad y sólidos suspendidos, y baja calidad de sustratos. Los géneros más persistentes en todos los sitios y periodos fueron Lyngbya, Oscillatoria, Achnanthes, Navicula y Cymbella, por su habilidad para adherirse al sustrato y sus ventajas competitivas. A grandes rasgos, la composición y la densidad indicaron que ocurrieron factores limitantes para el establecimiento de diversas especies de ficoperifiton.