Conocimientos sobre alimentación complementaria de padres y cuidadores primarios de niños en tres instituciones de salud, 2-2022 - 1-2023 (2023)
Determinar los conocimientos sobre alimentación complementaria de padres y cuidadores primarios de niños en tres instituciones de salud, 2-2022 - 1-2023. Métodos: enfoque cuantitativo de corte transversal, observacional, descriptivo con intención analítica de un grupo de 85 padres y cuidadores primarios de niños que asistieron a los hospitales de primer nivel de los tres municipios. Se recibió aprobación de los comités de ética de la Universidad Católica de Oriente y de las instituciones de salud. Según la Resolución 008430 de 1993 esta investigación se clasifica en riesgo mínimo. Se incluyeron variables sociodemográficas y de conocimientos sobre alimentación complementaria, se calcularon medidas descriptivas según distribución de las variables cuantitativas y proporciones para las cualitativas y se realizó un análisis de varianza usando Jamovi. Resultados: la edad promedio de las participantes fue de 26,4 años (DE 5,5), el 73% no laboraban y más de la mitad alcanzó un nivel educativo de secundaria. La mayoría recibió orientación sobre alimentación complementaria y el 47,1% tenía un grado de conocimientos bajo, mientras que el 9,4% alto. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los promedios de puntuación de dos instituciones. Conclusión: el nivel de conocimiento más frecuente fue el bajo. Los temas menos conocidos fueron el periodo de lactancia materna exclusiva, el tiempo recomendado para introducir y culminar la alimentación complementaria y los alimentos que previenen la anemia.