Sistematización de la experiencia del extensionista rural de la federación nacional de cafeteros (FNC) con los caficultores en Antioquia (2022)
La presente sistematización pretende dar cuenta de cómo la labor y el concepto de extensión rural han evolucionado hasta tal punto, que la extensión rural hoy en día no se trata simplemente del aporte que se le realiza a una persona o grupo de personas para la solución de problemas del área rural, o el impartir conocimiento para el mejoramiento de la producción de los productos agrícolas, en este caso en específico el desarrollo de la caficultura. Por lo que se evidencia, la extensión como un proceso educativo formal y personalizado, orientado al aumento de la eficiencia para el mejoramiento de la calidad de vida de la familia cafetera y de su desarrollo social en la comunidad. Es decir, se ve cómo el papel de la extensión rural no solo es respecto al campo y su producción sino también cómo aporta a la reconstrucción del tejido social. Pero todo esto, son experiencias contadas por el propio campesino, quien es el actor de esta sistematización. El interés móvil de esta sistematización, es como se dijo, evidenciar la labor íntegra del extensionista que ha sido impulsada a nivel personal e institucional, por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), pues esta tiene como objeto el mejoramiento de la calidad de vida del caficultor y el desarrollo social del mismo a través del desarrollo de proyectos, de la investigación para el mejoramiento de la producción y del trabajo del caficultor, pero sobre todo, a través del aporte del servicio de extensión.