Adquisición de datos energéticos del edificio de la madre sabiduría de la Universidad Católica de Oriente (2020)
Este artículo presenta el desarrollo de un sistema de lectura de variables eléctricas, las cuales son adquiridas en una subestación con el medidor de energía trifásico DME 310 y transmitidas, usando el protocolo de comunicación industrial Modbus RTU, a un sistema embebido basado en el microcontrolador PIC18F2550. La información es retransmitida vía WiFi, usando el módulo ESP8622, hacia un servidor en la nube utilizando el protocolo TCP, bajo el modelo cliente-servidor. El servidor toma el control de los datos a través del framework Django, quien administra la información almacenada previamente en una base de datos PostgreSQL, la cual puede ser consultada por los usuarios a través de una interface, que muestra los datos en tiempo real y los grafica, lo que permite analizar la información con el fin de tomar decisiones que permitan mejorar la eficiencia en el consumo eléctrico en la Universidad Católica de Oriente. Palabras clave: Consumo energético, medidor de energía DME 310, Django, PostgreSQL, PIC18F2550.