Procesos de Investigación del semillero Sipal en el colegio Palermo de San José (2018)
Para la presente tesis se planteó como objetivo general, describir la forma cómo se incentivan y promueven los procesos investigativos en la comunidad educativa Colegio Palermo de San José del municipio de Medellín, a partir de ello, se abordaron los objetivos específicos consistentes en la identificación de estrategias de promoción, divulgación y escenarios de participación de la comunidad Palermista para la realización de investigación. Para la primera fase, se aplicó una entrevista a la maestra líder del proceso de investigación del Colegio Palermo de San José, instrumento que permitió identificar las estrategias más importantes, para incentivar y promover la investigación, como segunda fase se aplicó una encuesta a estudiantes activos y egresados del Colegio Palermo de San José, la cual arrojo información sobre los escenarios y procesos de divulgación en la institución, de igual forma, en la tercera fase se realizó una revisión documental, con el propósito de identificar los diferentes escenarios y convenios llevados a cabo en el proceso de investigación a lo largo de los 15 años recorridos en este trayecto. Los hallazgos señalan, que los procesos de investigación desarrollados en el Colegio Palermo de San José en este transcurso han permitido en sus estudiantes un desarrollo y alcance de competencias, en el ámbito personal, institucional y social, logrando un mejor desempeño y proyección profesional, el cual parte desde los intereses de cada uno, trascendiendo y traspasando fronteras.