Experiencia de las clases remotas en estudiantes de la UCO durante la pandemia del covid-19 (2023)
El presente estudio de tipo cualitativo, tuvo como principal objetivo, conocer cómo han vivenciado los estudiantes de la Universidad Católica de Oriente las clases remotas implementadas por la emergencia de la pandemia del Covid-19. Se utilizó como instrumento de recolección de la información el grupo focal, para una muestra estudiantes voluntarios, del quinto a décimo semestre de las diferentes facultades de la UCO. Se realizó un proceso de codificación de la información obtenida y un análisis de contenido con la experiencia de las personas frente a la educación remota, que fue implementada por la pandemia del COVID- 19. El sistema educativo ha pasado por diversos cambios metodológicos, relacionales y educativos debido a la propagación del virus SARS-CoV-2 a nivel mundial. Se encontró que los alumnos tuvieron una mala experiencia en las clases remotas de emergencia que se implementó en la UCO. Manifestaron que la Universidad, Docentes y Estudiantes no estaban preparados para asumir este cambio, Además de esto, los alumnos percibieron sentimientos negativos debido a las dificultades sociales que se vivieron en el momento de la pandemia, pero lograron desarrollar habilidades como la resiliencia, gratitud y alegría, para lograr enfrentar los obstáculos que emergieron en la modalidad remota de emergencia. Y por último se hace la mención sobre la importancia de continuar avanzando con el uso de las tecnologías virtuales, para un uso más permanente y no solo frente a la emergencia de la pandemia.