Una comparación de niveles de dependencia emocional entre mujeres que participan y no participan en un colectivo femenino perteneciente al oriente antioqueño (2022)
El trabajo de investigación formativa para optar al grado de psicólogos, de la Universidad Católica de Oriente, “Una comparación de niveles de dependencia entre mujeres que participan y no participan en un colectivo femenino perteneciente al oriente antioqueño” tiene por objetivo establecer una comparación entre los niveles de dependencia emocional presentes en dos grupos de mujeres, uno participe a un colectivo femenino del oriente antioqueño y el otro a un grupo de mujeres mayores de edad que no pertenecen a un colectivo. Su conveniencia radica en la medida que trasversaliza categorías tales como dependencia emocional, mujeres, violencia de mujeres y participación en colectivos como estrategia de fortalecimiento de la autonomía, temas que contiene pertinencia social, teórico y práctico en tanto los temas tratados. En este caso, la metodología que orienta este ejercicio investigativo. es cuantitativa, con alcance comparativo, de diseño no experimental y con corte trasversal. La muestra estuvo compuesta por 126 mujeres mayores de edad, divididas a la vez en dos grupos: el primero de 76 mujeres que cumplen con la variable de ser partícipes de colectivos femeninos y el segundo mujeres que no pertenecen a ningún colectivo femenino. El instrumento utilizado es el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño, diseñado y validado en Medellín Colombia en el año 2006. Respecto a los resultados obtenidos no se encontró diferencias estadísticamente significativas en las subescalas que componen la prueba, a excepción del factor Expresión Afectiva de Pareja, donde el tamaño del efecto fue (0.2224). Sin embargo, se evidenció que el grupo de Mujeres que no pertenecen a un Colectivo femenino tiene un mayor nivel de dependencia emocional.