La deserción en jóvenes de 15 a 20 años del gimnasio MuscleMag del municipio de Marinilla (2021)
En este artículo se realiza una reflexión profunda acerca de la activación física, principalmente del fenómeno de la deserción en la misma y en jóvenes de entre 15 y 20 años. Dicha reflexión se realiza a partir del análisis del marco contextual (con variables sociodemográficas, históricas, ecológicas, entre otras,) de la evolución de las diferentes prácticas de activación física y de la psicología y el psicodesarrollo de los jóvenes entre esas edades. Para esta reflexión, se retoman varias investigaciones de carácter mundial, nacional y local, las cuales permiten la evaluación de las causas de la deserción deportiva en esta población, así como el planteamiento de diversas miradas acerca del fenómeno. Finalmente, se concluye exponiendo la multiplicidad de causas que pueden dar explicación al fenómeno o que se correlacionan con este.