Correlacion entre preferencias vocacionales y autoeficacia en una muestra de jovenes del Oriente Antioqueño- Colombia 2023 (2024)
Este artículo presenta un estudio cuantitativo correlacional no experimental, enfocado en determinar la relación entre preferencias vocacionales, autoeficacia, sexo y ubicación geográfica en estudiantes de instituciones del Oriente Antioqueño. La muestra incluyó 433 estudiantes de décimo y undécimo grado, seleccionados mediante muestreo no probabilístico en grupos ya conformados. Se emplearon el CIP-4 y el IAMI-R como instrumentos de recolección de datos. Los resultados revelaron una mayor inclinación hacia programas vinculados a empresas, artes, idiomas y naturaleza, correlacionados con las dimensiones de autoeficacia, especialmente intrapersonal, cinestésico corporal y lingüística.Además, se identificaron diferencias significativas según el sexo en torno a las elecciones de carrera.