La responsabilidad social, la crisis de su aplicabilidad, sus causas y consecuencias en los pobres a la luz de Fratelli Tutti (2024)
El presente artículo pretende analizar la responsabilidad social, la crisis de su aplicabilidad, sus causas y consecuencias en los pobres a la luz de la encíclica Fratelli Tutti, del Papa Francisco. El tipo de investigación desarrollada fue la cualitativa, llevada a cabo mediante la investigación documental. El texto describe en un primer momento el concepto de responsabilidad social, a la luz de su historia y su proceso de institucionalización; posteriormente, se examina la crisis de la responsabilidad social y sus consecuencias en el pobre desde la mirada teológica de Fratelli Tutti; finalmente, se explica la propuesta del Papa francisco en Fratelli Tutti para superar la crisis de la responsabilidad social y sus consecuencias en el pobre. Para el Papa Francisco, la tarea por superar la crisis de la responsabilidad social pasa por entender la carnalidad del pobre, su dolor, para que desde allí, desde lo más humano, se descubra el camino de renovación de la humanidad.