Plan de negocio para la creación de un centro de acopio agrícola en el municipio de Sonsón Antioquia (2023)
El centro de acopio como unidad de negocio para el municipio de Sonsón, se plantea con la intención de comercializar productos de la canasta básica familiar obtenidos del municipio y beneficiando el desarrollo de este sector económico en la región. Para el desarrollo del presente plan de negocio, fue necesario conocer el macroentorno del sector agrícola del municipio de Sonsón-Antioquia, para la determinación de las variables que posibilitan la creación de un centro de acopio y que satisfacen las necesidades y sugerencias de los productores, además de realizar un análisis profundo de la oferta y la demanda y por consiguiente determinar la conformación administrativa, técnica y financiera de la nueva unidad de negocio. El servicio que ofrece el Centro de Acopio Agrícola estará centrado en recopilar la mayor cantidad de productos de hortalizas y frutas del municipio de Sonsón con el propósito de contribuir a la eliminación de barreras que dificultan la comercialización de los productos y le restan competitividad a la región, ofreciendo un servicio de recolección, selección, acopio, mercadeo y distribución. El mercado objetivo para el desarrollo del proyecto va encaminado inicialmente en la asociación de productores menores agrícolas del municipio de Sonsón, los cuales serán los proveedores de los productos agrícolas para la posterior comercialización, la segunda fase radica en la adquisición de clientes potenciales para la compra de estos productos, los cuales serán clasificados de mayor a menor calidad, lo cual posibilita la selección de clientes de acuerdo con las necesidades del mercado. La presente propuesta tiene un valor agregado que se percibe en el servicio que se ofrece, del cual carece el municipio de Sonsón, además de los beneficios que el proyecto brinda a los productores menores, por pertenecer al centro de acopio, los cuales van desde asesoría técnica, acompañamiento permanente y la posibilidad de tecnificar y mejorar cada vez los productos que siembran para mejorar la rentabilidad económica y la apertura de nuevos mercados no solo en la región sino con miras a largo plazo de expandir el producto a nivel nacional e internacional. También de suma importancia la garantía de la limpieza y calidad del producto.