Guía para la proyección de compras en carnes, leguminosas y cereales, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del Oriente Antioqueño (2022)
La mayoría de los alimentos al ser sometidos a un proceso de cocción modifican su peso, influyendo directamente en su rendimiento, si es positivo, hay ganancia de peso como en los cereales y leguminosas, o negativo presentando pérdida de peso como es en el caso de las carnes. Teniendo en cuenta lo anterior, el uso del factor de conversión permite saber la cantidad en crudo que se debe comprar de cada producto en un servicio de alimentación, además mejoraría la proyección en los pedidos de materia prima y una disminución de costos y pérdidas innecesarias en las preparaciones. El objetivo del presente trabajo es diseñar una guía para la proyección de compras en carnes, leguminosas y cereales, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del Oriente Antioqueño. El diseño de la guía se enfoca en presentar el factor de conversión del respectivo grupo de alimentos (carnes, cereales y leguminosas) con el método de cocción usado.