Diagnóstico de características sobre hábitos de salud en profesionales de algunas especialidades médicas en institución hospitalaria – Rionegro Antioquia 2021” (2022)
El estilo de vida de una persona tiende a conformarse por hábitos, actitudes, conductas, tradiciones, actividades y decisiones que se toman frente a las diversas circunstancias en las que se desarrolla, en complemento a ello, su entorno puede ser un factor para modificarla. En relación a cifras expuestas en el sitio web de la OMS respecto a un panorama general, las enfermedades no transmisibles representan causa mortal a 41 millones de personas cada año, lo que resulta equivalente al 71% de las muertes que se dan en el mundo. Asimismo, manifiestan que cada año mueren por ENT 15 millones de personas en el intervalo de edad entre 30-69 años, y que más del 85% de dichas muertes anticipadas se dan en países con bajos y medianos ingresos económicos. En consideración a lo señalado, se debería promover los adecuados estilos de vida saludable empezando por los mismos proveedores de salud en diferentes ámbitos, esto ayudará a ofrecer servicios de salud de calidad que incentiven a formar una conciencia en las personas que acceden a sus servicios, igualmente ayudará a reducir las enfermedades crónicas no transmisibles para tener una mejor calidad de vida. En la actualidad se ha evidenciado que algunos profesionales de la salud presentan inadecuados hábitos de salud, como lo son, la ingesta de alcohol, consumo excesivo de alimentos procesados, uso de tabaco e inactividad física. Lo anteriormente mencionado puede corresponder a características que se adquieren en relación al estilo de vida El presente trabajo es una investigación de tipo cuantitativa, observacional, descriptiva y transversal, referente a los hábitos de salud anteriormente mencionados en profesionales de algunas especialidades médicas en una institución hospitalaria del municipio de Rionegro- Antioquia en 2021, con la finalidad de caracterizar dichos hábitos y realizar una comparación entre las especialidades objeto de estudio. Teniendo en cuenta el personal que encaja en la descripción del grupo de interés y en relación al personal del hospital tomado como caso de estudio, en la disertación participaron 6 personas en total, dichas personas se encuentran distribuidas en la gráfica 2 por rango de edades en diferentes grupos comprendidos entre los 20 – 50 años. En materia de actividad física, los resultados establecen que 5 personas destinan una hora de su tiempo al día para alguna práctica deportiva. En materia referente al consumo de bebidas alcohólicas, 4 de ellos confirman que las consumen, Conforme a lo visto en los resultados arrojados por la encuesta, se observó que los especialistas presentan una dualidad en cuanto a los hábitos de salud. De igual forma, los especialistas pese a que tienen el conocimiento científico y lo necesario para prevenir la enfermedad que pueden causar los agentes nocivos y los malos hábitos de salud hacen caso omiso de los mismos. En conclusión, de acuerdo a las respuestas identificadas y descritas por los profesionales encuestados se encontró en común el consumo de bebidas procesadas, cafeína y la omisión de alguna de las comidas por parte de uno de los especialistas. No obstante, dicha población puede actuar en pro de su bienestar para obtener las habilidades necesarias en hábitos de salud y de esta forma ayudar a mejorar el bienestar de sus pacientes contribuyendo al mejoramiento de la salud pública