Representaciones sociales de los estudiantes de una institución de educación superior privada del municipio de Rionegro sobre las personas que tienen VIH-SIDA (2023)
El objetivo de esta investigación está direccionado a analizar las representaciones sociales de los estudiantes de una institución de educación superior privada del municipio de Rionegro sobre las personas que tienen VIH-SIDA. Para ello, se realizó un estudio cualitativo con diseño hermenéutico interpretativo en el que participaron 11 estudiantes universitarios. Las técnicas de recolección fueron la revisión documental de los últimos años y la entrevista semiestructurada la cual estaba compuesta de 34 preguntas abiertas orientadas desde los objetivos específicos, Posteriormente para el análisis se efectuó en el paquete de datos estadístico Atlas TI, en este se crearon redes semánticas naturales que ayudaron a estructurar los resultados. Las narrativas evidenciaron que existe una doble posición frente a las creencias y actitudes hacia las personas con VIH/SIDA, la necesidad de promover espacios que eduquen sobre el VIH/SIDA teniendo en cuenta las necesidades y finalmente se encontraron significados atribuidos a la enfermedad asociados a la muerte y a la necesidad del trato digno e igualitario con estas personas, en conclusión si bien se ha avanzado socialmente en las representaciones sociales sobre el VIH/SIDA, esta investigación refleja que hay mucho por hacer socialmente para así romper la barrera en la creación de algunos estigmas.