Parasitoidismo de Liriomyza spp. (Diptera: Agromyzidae) en cultivos de crisantemo (Dendranthema) del Oriente antioqueño (2022)
Introducción: El Crisantemo es una de las flores con más demanda a nivel internacional y es uno de los principales pilares de la economía agrícola de Colombia y la región del Oriente antioqueño, pero las moscas del género Liriomyza (Agromyzidae) constituyen una de sus plagas más limitantes. Este género incluye varias especies polífagas, que generan daños estéticos a las hojas, tanto por galerías como por punteaduras, a numerosos cultivos. Uno de los controles naturales de la plaga es mediante parasitoides, principalmente los ectoparásitos de larva del género Diglyphus (Hymenoptera). Sin embargo, no se conoce el impacto de dicha regulación en los cultivos de crisantemo. Objetivo: estimar el porcentaje de parasitoidismo natural que se ve en campo e identificar las especies de minadores y parasitoides asociados a este sistema productivo. Métodos: se recolectaron 2000 hojas minadas de cuatro cultivos del Oriente Antioqueño, Colombia, durante los meses de febrero y mayo. Las muestras fueron llevadas al laboratorio de entomología de la Universidad Católica de Oriente; cada una se depositó e hidrató con una mota de algodón en un recipiente plástico y fueron inspeccionadas cada tres días en busca de minadores o parasitoides, los cuales se montaron para su posterior identificación. Resultados: El número promedio de minas por hoja fue de 1.76 (±1.073), con un máximo de ocho. Las especies de minadores identificadas fueron Liriomyza trifolii (Burgess, 1880), con 219 y Liriomyza huidobrensis (Blanchard, 1926) con 59 individuos, con una proporción sexual sesgada a favor de las hembras de 2.17:1 y 3.92:1, respectivamente. El porcentaje promedio de minadores emergidos de las galerías fue de 51.16% [9.43%-67.71%]. La especie de parasitoide encontrada fue Diglyphus isaea (Walker) con un total de 420 individuos, para un parasitoidismo promedio del 48.84 % [2.57%-54.86%]; el porcentaje de galerías sin individuos emergidos fue del 75.55%. Conclusión: El parasitoidismo natural mostró una gran variación entre los cultivos, lo que puede ser resultado de las diferentes estrategias de control implementadas en cada uno de ellos. No obstante, los niveles máximos del 54.86% insinúan un alto potencial en su uso para el control de los minadores, a través del control biológico por conservación. La proporción sexual a favor de las hembras para las dos especies de minador encontradas, L. trifolli y L. huidobrensis, sugiere mecanismos de determinación aún no explorados. Entender y manipular dichos mecanismos, podría delinear herramientas futuras de control etológico para las diferentes especies plaga en los cultivos.