Estrés, ansiedad y depresión en profesionales de enfermería que trabajan en una institución de salud mental en Antioquia en el periodo 2022-2023 (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la presencia de síntomas asociados y el grado de estrés, ansiedad y depresión en los enfermeros profesionales que laboran en una institución de salud mental de Antioquia, a partir de la implementación de la escala de medición DASS 21, la cual, a través de su aplicación, mide la presencia de estrés, ansiedad y depresión, y categoriza por niveles su gravedad. Para lograr el objetivo de esta investigación se caracterizó sociodemográfica mente el personal profesional de enfermería encuestado, a partir de variables como el género, estado civil, edad, estrato social, zona de residencia, personas a cargo y vivienda, así mismo, se relacionaron estas variables, con el fin de determinar con que intensidad afectan o no la salud mental de los profesionales, para finalmente, describir los procesos preventivos y mejora de su salud mental. El trabajo que aquí se expone se realizó utilizando una metodología cuantitativa analítica descriptiva, se optó por un análisis estadístico para facilitar la exposición de los resultados y la aplicación de los dos instrumentos; finalmente, se evidenció que el medio laboral del área de salud mental expone a los profesionales de enfermería a situaciones desencadenantes de síntomas asociados a estrés, ansiedad y depresión debido al contexto en el que laboran.