Beneficios que los adultos mayores le atribuyen al consumo de Yacón, Níspero, Vitoria y Cidra en el municipio de Rionegro, Antioquia (2022)
Los alimentos tradicionales o “ancestrales” son alimentos naturales, con propiedades alimentarias, que aportan nutrientes como vitaminas y minerales, necesarios para una dieta saludable. El presente artículo, tiene como objetivo principal describir los beneficios que le atribuyen los adultos mayores al consumo de yacón, Níspero, Vitoria y cidra, en el municipio de Rionegro, Antioquia. La investigación cualitativa se realizó desde el enfoque del interaccionismo simbólico donde se realizaron entrevistas a profundidad a adultos mayores de 60 años y un grupo focal, también se le desarrollo este método al personal de la plaza de mercado de Rionegro. Para la escritura de los resultados y discusión se realizó la triangulación de la información. Al realizar el contraste con la bibliografía disponible, se encontraron múltiples usos y beneficios que los adultos mayores aun conservan y que con orgullo dan a conocer a las personas interesadas por el tema.