Aproximación a la oferta laboral en el Oriente antioqueño en tiempos de pandemia (2020)
El mercado de trabajo es dinámico, por lo tanto debe ser monitoreado constantemente, especialmente en épocas de crisis, dado que los gobernantes, empresarios y empleados necesitan recibir información rápida y concreta sobre el acontecer económico, y las cifras referentes al progreso de la oferta y demanda laboral. Esta información procede de diferentes fuentes y su análisis permite la toma de decisiones en materia de promoción del empleo, formación profesional, capacitación para el trabajo e intermediación laboral. La actual crisis económica desatada por el COVID-19 ha tenido un impacto fuerte en el mercado de trabajo que se ha manifestado en pérdidas de empleo, disminución de ingresos y aumento de la pobreza. Lo anterior, se convierte en un reto para el Gobierno y para las administraciones locales, que deben implementar medidas tendientes a proporcionar seguridad en cuanto a la salud pública, los puestos de trabajo y a los empleados. El presente estudio tuvo como objetivo realizar una aproximación a la oferta laboral en el Oriente antioqueño en tiempos de la pandemia originada por el COVID-19. Este parte de caracterizar el empleo, el desempleo y la incidencia –desde una perspectiva cualitativa– de la pandemia en el mercado laboral en la región del Oriente antioqueño. El estudio presenta una serie de indicadores que permiten determinar, de manera general, aspectos asociados a la dinámica del mercado laboral y se precisan análisis relacionados con la población ocupada, desocupada y subempleada, entre otros. Estos indicadores sirven de base para seguir monitoreando el mercado laboral del Oriente antioqueño, con la finalidad de examinar su evolución y recuperación en el tiempo, sirviendo de referencia para la toma de decisiones de los diferentes actores que participan en la definición de políticas y estrategias orientadas al fomento de la conservación y creación de empleo ante una coyuntura difícil.