Explorando las expresiones motrices mediante material didáctico construido (2019)
El desarrollo de las capacidades y expresiones motrices es de vital importancia para el buen desenvolvimiento de las personas en las actividades de la vida cotidiana; el ser humano nace con las capacidades físicas condicionales, las capacidades coordinativas y las expresiones motrices se adquieren a través de los años con trabajo y dedicación; por esto, en este trabajo se planteó como objetivo orientar procesos desde las expresiones motrices mediante la construcción de material didáctico con elementos reciclados, en la institución educativa San Vicente Ferrer, sede el Potrero, en el centro educativo Rural Piedra Gorda y en el CER de la uco. Para el cumplimiento del objetivo trazado se creó elementos didácticos enfocados a los juegos tradicionales y de la calle, instrumentos musicales y elementos deportivos, con todo esto se logró mejorar la participación activa en las clases de educación física recreación y deportes, así mismo se mejoró la convivencia entre los alumnos y se potencio la creatividad e imaginación de los mismos a través de la construcción de los elementos didácticos con los cuales se llevaron a cabo las clases prácticas en las que los alumnos fortalecieron las capacidades físicas condicionales, coordinativas y las expresiones motrices.