El lugar de la otredad en el discurso escatológico de Mateo Aportes para superar el individualismo contemporáneo (2023)
La parábola del juicio final que se encuentra en el evangelio de Mateo capítulo 25, contiene un trasfondo que amerita ser analizado y contrastado a nuestra sociedad contemporánea, con la idea de no solo exponer a las dificultades que acongoja a nuestra sociedad, sino que deben ser interiorizadas desde la individualidad, para que así el lector encuentre el sentido que nos ofrece el Evangelista a la luz de la verdad que Cristo quiere transmitirnos. Misericordia, projimidad y caridad son planteadas como actitudes relevantes para el hombre actual, donde las relaciones humanas decadentes experimenten un renacer, donde aquel que está de lado de cada uno pueda nuevamente tomar un espacio privilegiado a la conciencia de cada ser humano. De esta manera volver a nuestros inicios como seres humanos y vivir una projimidad genuina donde de verdad el bienestar de los demás sea un interés común, garantizará el desarrollo del ser humano como raza y ayudará al desarrollo integral de cada persona como individuo.