Monitoreo de temperatura y humedad relativa en un laboratorio de experimentación de cannabis usando tecnologías de IOT (2021)
El cannabis con fines medicinales ha sido cultivado en Colombia desde hace seis años, siendo este país el líder exportador en Latinoamérica en la industria del cannabis medicinal. Uno de los problemas que han venido presentando los cultivos indoor de cannabis a lo largo del tiempo es la toma de mediciones de variables ambientales en tiempo real y de forma autónoma, además, la implementación de tecnologías en estos cultivos presenta un alto costo, dificultando la implementación de los mismos y en mayor parte para los pequeños productores que no poseen los recursos suficientes para tecnificar sus cultivos. Para dicha problemática se planteó implementar un conjunto de sensores conectados a un sistema microcontrolado que permita medir variables de temperatura y humedad relativa, estos datos son enviados a un servidor local y en la nube. Finalmente, el usuario los consulta y visualiza en una DashBoard. En un mes se analizó el buen funcionamiento que tuvo el sensor con respecto al termómetro e higometro que se tenía en las instalaciones del cultivo, teniendo un poco más de precisión el sensor AM2305. Tener el completo control sobre un cultivo indoor es la principal ventaja, ya que se tiene un mejor monitoreo de plagas y enfermedades. Además, ayuda a tomar decisiones adecuadas y a brindar un óptimo manejo al cultivo.