Dimensión ética y estética en las composiciones de la banda de rock kraken (2021)
Este artículo se propone interpretar la dimensión ética y estética de la propuesta musical de la banda de rock Kraken de la ciudad de Medellín-Colombia, la cual, de la mano de Elkin Ramírez, su fundador, se convirtió en el Titán del rock nacional. Por tanto, esta hermenéutica busca posicionar la dimensión ética, como fundamento estético que hace comunicable la belleza como contenido axiológico en el balance de la bondad y la verdad y, por consiguiente, como lenguaje de la dignidad, la libertad y la justicia. Esta semántica será indagada en tres de sus más grandes clásicos: "todo hombre es una historia ", "lenguaje de mi piel" y "muere libre". El componente ético, en tanto expresión vital del compromiso político de la banda permite, en la concepción estética de su música, este rastreo comprensivo que teje un paisaje de memorias para dar cuenta de la convicción ética a través de la expresión de un pensamiento emancipatorio de la música, es decir, una apuesta de sentido que estimule el espíritu de la libertad desde el criterio kantiano de la mayoría de edad, dirigida a la toma de decisiones de manera consciente y en compromiso con una sociedad que respete la diferencia y el derecho a pensar una realidad con la que todos nos sintamos identificados. Se defenderá pues, a través de esta hermenéutica reflexiva, la música como un guion de denuncia que hace de la belleza un pilar para concebir la dignidad de una vida en libertad y justicia.