Niveles de bienestar psicológico en amas de casa con y sin trabajo remunerado del municipio de La Ceja (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el nivel de bienestar psicológico entre las mujeres amas de casa, que tienen un trabajo asalariado además de sus labores en el hogar y aquellas que no lo tienen. La argumentación se ha centrado en la manera en que la población de amas de casa, ha sido invisibilizada a lo largo de los años, y según investigaciones en Latinoamérica, se asocia en gran parte a factores socioculturales y a los roles atribuidos según el género, y cómo esta situación revela, y puede condicionar, la percepción de bienestar psicológico y tener implicaciones en su salud mental. Para este fin se contó con una muestra no probabilística de 200 mujeres del municipio de La Ceja Antioquia, a partir de una metodología con diseño cuantitativo de tipo descriptivo-comparativo. Se empleó el cuestionario de bienestar psicológico de Carol Ryff tomando como referencia la psicología positiva y un cuestionario de datos sociodemográficos construido acorde al objetivo de la investigación. Se encontró que para todas las escalas evaluadas, la media de Grupo de mujeres asalariadas es más alta que la del Grupo de mujeres no asalariadas, como se evidencia en estudios revisados, indicando que las mujeres amas de casa sin trabajo remunerado tienen un menor nivel bienestar psicológico en todas las escalas en comparación con las mujeres amas de casa con trabajo remunerado, y el análisis comparativo con T de Student, reveló que existen diferencias estadísticamente significativas para las escalas de crecimiento personal (t(198)= -2.039; p= 0,04) y dominio del entorno (t(198)= -2.682; p= 0,008) entre ambos grupos. Se discuten los resultados.