Protocolos de intervención cognitivo conductual para el manejo de la ansiedad y la depresión en pacientes con falla cardíaca (2021)
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada año mueren más personas por alguna enfermedad cardíaca que por cualquier otra causa. La ansiedad y la depresión pueden ser factores predisponentes para la ocurrencia de esta, o pueden aparecer después de un evento cardiaco. Por tal motivo, es importante y necesario realizar una atención integral que contenga tanto la terapia física como la psicológica. Esto con el fin de mejorar la adherencia al tratamiento y evitar la recurrencia de un evento cardíaco. En el presente documento se presentarán los protocolos de intervención cognitivo conductual para el manejo de la ansiedad y la depresión en pacientes con falla cardíaca.