Diseño de una estructura de variables técnicas para máquinas de calcetería, mediante la aplicación de metodologías sistémicas (2020)
En el presente trabajo de investigación cuyo objetivo es diseñar una estructura de variables técnicas para las máquinas de tejido de calcetería de la marca Sangia como, se realiza en la empresa Calcetines S.A.S, para poder analizar las posibles fallas que se encuentran en el salón de tejido debido a que la materia prima no es del todo controlada; al emplear métodos como el de teoría general de sistemas aplicándolo a una máquina y escogiéndola como un sistema en el que se estudian las partes que la componen y las variables que influyen en ella. En este estudio también se analizan los aspectos que pueden llegar a no ser identificados como algunas variables que influyen en cierta medida que puedan afectar el estado del material o así mismo que hayan inconvenientes en la producción por paros inesperados de la máquina, ya que nunca se ha realizado este diagnóstico en una objeto de estos se decide aplicarlo por medio de todas las herramientas y metodologías que se han ido creando para llegar a los problemas que se encuentran donde menos se espera. De acuerdo con la finalidad del trabajo se opta por trabajarlo más que todo por la metodología del pensamiento sistémico que permite tener una percepción de la máquina como un sistema en general, así logrando desarrollar una estructura considerando diversos elementos, integrando todo el entorno que la rodea, llegando a descomponer todas sus partes que la hacen cumplir su objetivo y al fin encontrando las causas y demás resultados que se encontraron en la investigación. Lo anterior favoreció para llegar a unos resultados óptimos, las cuales se pretende ayudar a la empresa a obtener una visión más clara y un pensamiento más abierto del cómo aplicar un diseño de una estructura de variables para una máquina de tejido de calcetería, de manera que se tomen decisiones concretas para la eficiencia de las máquinas y en cuanto al rendimiento de todo el salón de tejido.