El juego como estrategia diversificadora del proceso de enseñanza aprendizaje de las matemáticas (2023)
El propósito de este artículo es dar cuenta de los resultados de un proceso de investigación que tuvo como objetivo analizar los cambios que se dan en los procesos de enseñanza aprendizaje de las matemáticas a partir de la aplicación del juego. Para este fin se planteó como método la investigación acción en cuatro momentos: Descubrir la temática (observación participante y lectura de contexto), construcción del plan de acción (recolección de información), ejecución del plan de acción (secuencias didácticas y clases magistrales), cierre de la investigación (análisis de los resultados). Para la recolección de información se utilizaron instrumentos como la observación y el grupo de discusión. Los hallazgos y resultados posibilitaron concluir que el juego es un factor motivacional, ya que los estudiantes están inmersos en el desarrollo de su tarea, participan activamente y demuestran una actitud positiva frente a las matemáticas. Además, el conocimiento cuando se construye de forma colectiva permite mayor apropiación del saber, promueve la participación e interacción, y, potencia la capacidad de razonamiento para la búsqueda de soluciones frente a situaciones cotidianas.