El papel del representante de víctimas como instrumento de verdad, justicia y reparación en el proceso penal (2020)
Teniendo en cuenta que en el campo internacional y nacional a las víctimas de delitos se les ha reconocido como derechos, la verdad, la justicia y la reparación, y que en razón de esto, nuestra Corte Constitucional, con la entrada en vigor de la Ley 906 de 2004, ha declarado que aquellas deben tener un tratamiento como sujeto activo dentro del proceso penal, el presente trabajo busca hacer un análisis desde el surgimiento y la evolución de los derechos de las víctimas, y desde ahí identificar esos primeros bocetos de las facultades del representante de víctimas a nivel internacional, hasta su ingreso en el proceso penal colombiano. Primero se verá cómo, sólo después de la Segunda Guerra Mundial las naciones empezaron a preocuparse modestamente por la suerte de las víctimas de delitos de lesa humanidad, para luego hacer un estudio desde la jurisprudencia constitucional, y las leyes penales colombianas sobre las facultades y acciones del representante de víctimas, como garantías, dentro del proceso penal, de la persona que se considere lesionada. Por último, el trabajo se propone establecer las acciones y facultades, del representante de víctimas para alcanzar la verdad, la justicia y la reparación al interior del proceso penal colombiano, que son componentes de un todo llamado acceso a la justicia.