Régimen jurídico del monopolio rentístico del juego y la apuesta en Colombia (2023)
En Colombia siempre ha existido los juegos de azar, esto no es un secreto para nadie, desde pequeños en nuestras familias se ha considerado el hecho de jugar al chance, de comprar una boleta, de apostar en un juego de parques, nuestra cultura siempre ha estado enmarcada por el juego y el azar. De hecho, podríamos decir que es algo que nos gusta a algunos y que hasta en algunas familias no puede faltar. Teniendo en cuenta todo este recuento nos planteamos lo siguiente: la idea es identificar cual es ente regulador de las apuestas y el azar en Colombia, que normas lo rigen, quien me paga, si no me pagan ante quien puedo reclamar, y sin duda alguna surgen muchísimos interrogantes en torno a este tema, es por esto, que vemos la necesidad de enmarcar en un documento todo lo relacionado con el régimen del monopolio rentístico de juegos y azar en Colombia. Hasta el momento no hay un documento elaborado donde quede consignado todo lo correspondiente con la suerte y azar en Colombia, generando incertidumbre en las personas que se interesen en conocer más allá sobre el tema, o que les genere iniciativa estudiarlo, es por esto que es necesario, investigar y hacer una recolección de información sistemática y que cobre sentido para los lectores. Si bien en la práctica y en el trabajo de campo de este proyecto de investigación se pueden generar algunos problemas, como puede ser el cobro oportuno de las apuestas o lotería en Colombia, la legalidad de algunas apuestas que pueden resultar clandestinas. Con esta investigación y plasmar información en un documento podemos generar interés en algunos lectores que sean o no consumidores del juego y azar en nuestro país. Ahora es importante como tal no hay un problema o una situación problemática de especial relevancia sobre el tema, pero si existe mucha informalidad y si realizamos un barrido de entrevistas a personas, quizás encontremos que algunas no han tenido la mejor experiencia reclamando un premio o que en su defecto no ha sido cancelado oportunamente