Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de agraz en el municipio de La Ceja (2022)
El agraz más conocido en Colombia como mortiño es una fruta silvestre cuyo origen es de Ecuador y Colombia. Esta fruta es utilizada en la preparación de alimentos como jugos, mermeladas, dulces, flanes, tortas, helados, vinos, entre otros; además es usada con un objetivo medicinal que va vinculado al control de enfermedades como hipoglicemia, diabetes y problemas digestivos (Corantioquia, 2009). A partir de la información anterior, se plantea realizar un estudio de factibilidad para analizar la viabilidad operativa y financiera de la creación de una empresa, en el cual se utilizará el agraz como materia prima para ser comercializado en el Municipio de La Ceja. Con este proyecto se busca aportar a la alimentación sana y rica en proteínas de la población del municipio de La Ceja y para esto desde inicios del año 2020, La Ceja cuenta con dos programas nutricionales “el Programa de Alimentación Escolar - PAE y CASAN que permiten mejorar el estado nutricional de las familias cejeñas, para ello, un equipo interdisciplinario realiza acompañamiento nutricional, pedagógico y psicosocial a los beneficiados”. (Alcaldía de La Ceja, 2020), esto es un apoyo fundamental para reducir la desnutrición en el municipio y la idea de negocio es aportar por medio del agraz a la salud y nutrición de la población del municipio, por esto la importancia de comercializar y dar a conocer este fruto a la comunidad.