Diseño e implementación de un sistema LOT para el monitoreo y reserva de lugares de estacionamiento (2021)
El aumento en el número de vehı́culos en las calles, además de generar problemas en la movilidad, también ocasiona inconvenientes para los propietarios de dichos automotores. Entre ellos, la dificultad de encontrar lugares de estacionamiento en zonas concurridas como: centros comerciales, sitios donde se realicen eventos de interés colectivo o cerca a puntos céntricos de la ciudad. Esto no solo supone una pérdida de tiempo para los conductores, sino también un desperdicio innecesario de combustible y un aumento en la huella de carbono. Como alternativa para remediar la situación, se plantea el desarrollo de sistemas electrónicos que permitan gestionar de manera inteligente las celdas de parqueo en las calles de las grandes ciudades, ası́ como disponer de aplicaciones digitales que permitan a los usuarios reservar lugares, o conocer en tiempo real la capacidad de ciertos parqueaderos. En este sentido, este artı́culo presenta el desarrollo y la implementación de un sistema IoT para el monitoreo y reserva de lugares de estacionamiento. En el cual, se indica a los usuarios el estado de las celdas por medio de un sistema de luces y una sirena. Dichos usuarios, pueden gestionar mediante una aplicación móvil su ingreso a la celda y su tiempo de estancia en la misma. Para determinar el estado de los sitios de parqueo el sistema se vale de reconocimiento de imágenes y un módulo de adquisición de fotografı́as basado en una cámara web y un ordenador de placa reducida. Toda la información recolectada por el sistema es gestionada mediante un servidor en la nube, desde donde se hace visible a los usuarios. Se sometió el sistema a evaluación mediante pruebas de campo y una encuesta realizada a un grupo de usuarios potenciales. Los resultados obtenidos fueron prometedores, demostrando la contribución y viabilidad de esta clase de herramientas de cara a la problemática planteada. De este modo, el sistema constituyó una alternativa práctica y funcional desarrollada con tecnologı́as de vanguardia y acorde a los lineamientos de la industria actual.