Ambiente educativo espacio de transformación de la persona según el Sistema Preventivo de don Bosco (2021)
Este trabajo de investigación propone hacer una reflexión en torno a lo significativo del ambiente que se vive en los colegios María Auxiliadora de La Ceja y San Juan Bosco de Medellín, pues este es un aspecto trascendental que permite una sana formación y en su efecto, la transformación radical de esa persona que se encomienda a los maestros para contribuir a su formación integral. Guiados por el sistema preventivo de don Bosco y la experiencia del trabajo con las estudiantes formulamos algunos lineamientos que revitalicen la pedagogía del ambiente en ambas instituciones y allí donde esta investigación logre impactar.