Etiología de la mancha foliar y laceración cortical de Eucalyptus parvifolia (2020)
El género Eucalyptus es un follaje de importancia de exportación dentro de los ornamentales de corte en Colombia, con un mercado potencial para más de 35 países importadores. Sin embargo, ha presentado varias interceptaciones fitosanitarias por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, bajo el Servicio de Inspección de Animales y Plantas, que reportan en E. parvifolia diversas manchas y lesiones en tallos y hojas, síntomas comunes ocasionados por múltiples patógenos en cultivos de Eucalyptus alrededor del mundo. Para ello, a partir de material vegetal de E. parvifolia afectado en campo, con cancros y manchas foliares, se realizó el aislamiento en medio de cultivo nutritivo de un hongo identificado a partir de sus estructuras reproductivas ser del género Pestalotiopsis en el laboratorio de sanidad vegetal de la Universidad Católica de Oriente, y confirmado por prueba molecular por la secuenciación de su región ITS, como Pestalotiopsis mangiferae por Macrogen Korea. Se realizó una prueba de patogenicidad inoculando en plantas sanas mediante aspersión, punción y raspado, un inoculo en concentración de 100(Control), 105, 106 y 107 conidios/ml. Resultando con sintomatología en todos los tratamientos a excepción del control. De las plantas enfermas, fue reaislando e identificado el patógeno, confirmando el diagnóstico y siguiendo la metodología propuesta por Koch (1876) para Pestalotiopsis sp. como agente causal de mancha foliar y laceración cortical en E. parvifolia.