Revisión documental sobre factores psicosociales asociados al síndrome de inmovilización en el adulto mayor (2022)
La presente revisión documental surge de la motivación de que el síndrome de inmovilidad es uno de los síndromes geriátricos más frecuentes, originado por cambios fisiopatológicos en múltiples sistemas condicionados por el envejecimiento y el desuso. Se manifiesta con deterioro funcional, limitación de la capacidad de movilización y es, potencialmente reversible en función de su etiología, además de conocer los factores psicosociales más prevalentes en la presencia del síndrome de inmovilidad en el adulto mayor; además de identificar y fortalecer las diferentes estrategias frente al manejo de las personas que padecen dicho síndrome, posibilitando así un adecuado manejo desde una perspectiva gerontológica, debido a que la definición de inmovilidad es bastante constante en la bibliografía consultada; es la restricción generalmente involuntaria en la capacidad de transferencia y/o desplazamiento de una persona a causa de problemas físicos, funcionales o psicosocial. En términos clínicos esta definición permite la identificación de los pacientes afectados, pero sin establecer diferencias entre ellos en cuanto a etiología, historia natural, pronóstico ni manejo.